История тюркского каганата

Ответить
Аватара пользователя
Tyrant
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 21 июл 2019, 14:45

История тюркского каганата

Сообщение Tyrant » 26 окт 2019, 10:27

Резерв

Аватара пользователя
Сигарл
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 22 июл 2019, 21:04

История тюркского каганата

Сообщение Сигарл » 26 окт 2019, 11:17

По китайским легендам родиной тюрков (Тугю) был Алтай. Там обосновалось племя, которое откололось от другого племени где-то в Монголии или Северного Китая, чье имя затерялось в песках. Произошло это во второй четверти V века н.э. Уже во второй четверти VI веке это племя стало сильным, на столько, что в 545 году император западного китайского государства Вэй направил к правителю тугю Тумыню своего посла. Именно этого Тумыня китайцы и считали основателем "Восточного Дома Тугю", который в продолжение 534-745 имел 21 хана. Орхонские рукописи очевидно Тумыня называли Бумыном.

Изображение
Изображение

В 552 году Бумын разбил жуань-жуаней и на их землях основал Тюркский каганат, а сам принял титул ильхана (кагана)

Аватара пользователя
YourShadow
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 24 июл 2019, 14:52

История тюркского каганата

Сообщение YourShadow » 04 ноя 2019, 10:08

Бумын-кагагану наследовал его сын Коло, кторый принял титул Исиги-Хан. Но правил он не долго - один год. Но успел подавить за столько короткое время восстание жуань-жуаней, разбив их в сражении у горы Лайшань. Но после этой победы он погибает при загадочных обстоятельствах и на трон восходит второй сыну Бумына Мугань-Хан (553-572).

При этом хане Тюркский каганат становится наиболее могущественным государством Центральной и Средней Азии. В 555 году он уничтожает жуань-жауней, покоряет киданей и киргизов. В 561 году он заключает договор с императором Бэй-Чжоу, по которому он предоставляет ему 100-тысячное войско для войны с империей Бей-Ци. Поход потерпел неудачу, но тюрки на обратом пути грабили все что под руку попадется. Но Бей-Чжоу ничего не могла с этим поделать еще и выплатила, положенные по договору 100 тысяч кусков шелка.

На Западе войска Тюркского каганата добились больше успехов и после разгрома в 565 году эфталитов они включи в состав свое каганата Среднюю Азию и стали граничить с Ираном. Отношения с последним были испорчены после неприятного инцидента с посольством согдийских купцов, подданных Тюрков. Они прибыли к шаху Ануширвану Хозрою с просьбой торговать в Иране, но шах был категорически против этого. Он купил шел у купцов, но тут же приказал сжечь его. Мугань послал второе посольство, которое было отравлено.

Мугань тогда стал искать союза с вечным врагом Ирана - Византией.

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось YourShadow 25 ноя 2019, 09:46, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Аватара пользователя
Татуман
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 24 июл 2019, 09:12

История тюркского каганата

Сообщение Татуман » 16 ноя 2019, 16:05

Естественно что после этого он вынужден был искать контакты с злейшим врагом Ирана в лице Византии. Обменялись в итоге посольствами после чего решено было начать войну с Ираном, которая впрочем не принесла ни одной стороне никаких ощутимых плодов и в 571 году был заключен мирный договор. Границей между двумя государствами стала река Амударья. А уже в следующем году Мугань умер. Каганом стал его младший брат - Тобо-хан.

В отличии от своего предшественника он воевал с Византией и даже захватил у нее в 576 году Керчь. Империя вернула город только в 581 году, однако за тюрками сохранился Северный Кавказ. Тюркский каганат достиг пика своего могущества. Его территория простиралась от Тихого океана до Черного моря. Однако после смерти Тобо-кагана в 581 при его приемнике Шаболио каганат начал распадаться. Против нового кагана поднялась коалиция ханов. Из-за ее успехов Шаболио вынужден был признать себя вассалом императора китайского императора, а в 600 году государство раскололось на две части: Восточный тюркский каганат и Западный тюркский каганат. Между ними постоянно велись войны, из-за которых в 610 и сильно сдавший Западный каганат так же стал вассалом Китая.

Изображение

Аватара пользователя
Сигарл
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 22 июл 2019, 21:04

История тюркского каганата

Сообщение Сигарл » 19 ноя 2019, 14:31

Но такое положение дел просуществовало не долго. Из-за гражданской войны в Китае, в результате которой к власти пришла династия Тан, Восточный тюркский каганат стал снова независимым. Шиби-каган начал снова вести успешные войны с Китаем. Это продолжили делать и его приемники Чуло-каган и Хейли-каган. Китайский император стал даже на некоторое время вассалом тюркского кагана. В 630 Хейли-кагал потерпел сильное поражение и был пленен. Он умер в плену от тоски, хотя его плен и был очень почетным и имел воинский чин. Восточный тюркский каганат тем времен был разделен на четыре округа и два губернаторства. Впоследствии в середине VIII века были учреждены два наместничества: Шаньюве и Байкальское, которыми управляли представители императорской династии.

Однако в 679 году в Шаньюеве взбунтовался главный старейшина, за которым последовали и другие старейшины, которые вскоре избрали нового кагана - Нушифу из рода Ашина. Он сумел разбить китайские войска. Но уже в следующем году каган был убит. Восстание возглавил потомок кагана Хейли - Фуняня. Но и он в конце концов был пленен и казнен в Китае.

Изображение

Аватара пользователя
YourShadow
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 24 июл 2019, 14:52

История тюркского каганата

Сообщение YourShadow » 25 ноя 2019, 09:46

Но восстание проолжилось. Теперь его возглавил родственник Хейли-кагана Ильтериш (Кутлуг у китайцев). С него начинается яркая, но не долгая история Второго Восточного тюркского каганата. Его возрождению пытались препятствовать другие тюркские племена, в том числе огузы, жившие на берегу реки Толы. Для этого огузы организовали союз с китайцами и кытаями. У Ильтериша был превосходный советник - Тоньюкук, которые предпринял ряд мер, чтобы предотвратить действия коалиции. Тюрки напали на огузов первыми и разбили их на реке Толы. Правда Ильтеришу надо будет предпринять еще четыре походы против огузов и убить Баз-кагагана, чтобы они покорились окончательно. Следующими вошли в каганата киргизы. Они так же были разбиты, а их каган убит. После разгрома в большом сражении тюргашей и он-оков, Восточный тюркский каганата возродился в прежних границах. А уже с 684 года Ильтериш возобновил набеги на владения китайского императора.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Татуман
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 24 июл 2019, 09:12

История тюркского каганата

Сообщение Татуман » 30 ноя 2019, 17:10

Больших успехов добился наследовавший в 693 году Ильетришу его брат Мочжо. В 701 году он завоевал Согдиану. Его продвижению дальше помешало арабское вторжение в этот регион. В 705 полководец Кутайба бин Муслим завоевал Хоросан до Амударьи, а в 706-709 гг. захватил Бухару. Мочжо не долго правил тюрками. В 716 году он был убит и на престол взошел Бильге-каган, который в 721 заключил мирный договор с Китаем. Но при нем начались внутренние неурядицы, которые привели к разрушению Тюркского каганата. Огузы отказались платить дань и Бильге-каган вынужден был открыть против них военные действия. В 723 он четырежды разбивает огузов. Успех он имел и в следующем году, но поражение не сломили огузов. Они даже заключают союз с татарами. Билге-кагану приходилось каждый год совершать походу против непокорных племен, пока в 734 он не был отравлен своим приближенным.

Аватара пользователя
YourShadow
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 24 июл 2019, 14:52

История тюркского каганата

Сообщение YourShadow » 08 дек 2019, 16:30

Ему наследовал сначала один сын -Ижань-каган. а после него в 740 году, второй сын - Бильге Гудул-каган. При нем Тюркский каганат начал стремительно разваливаться. В 745 году уйгуры разбили последнего кагана Баймэй-хана Хулунфу и ликвидировали восточный Тюркский каганат.
Изображение

Ответить

Вернуться в «Тюркский каганат»