Воины Руси

Аватара пользователя
Татуман
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 24 июл 2019, 09:12

Воины Руси

Сообщение Татуман » 15 янв 2021, 20:07

Солдат полков нового строя в Смоленскую войну 1632-1634 гг.

Смоленская, или Русско-польская, война 1632–1634 годов, как известно, закончилась для Русского государства поражением, но послужила для него серьезным уроком, сильно повлиявшим на дальнейшую организацию вооруженных сил нашей страны. Главным нововведением этой кампании стали солдатские и рейтарские полки нового строя, организованные по иноземному образцу, под командованием офицеров-иностранцев.

Расходы на оружие и воинские припасы государство полностью брало на себя, в сущности, социальный состав полков был крайне пестрым: беспоместные дети боярские, различные инородцы, «вольные и охочие» люди из крестьянства; кто-то шел в силу убеждений, кто-то спасался от скудости и безземелья. Изначальное неравенство имущественного положения в сочетании с отсутствием такого, казалось бы, базового элемента воинской культуры, как униформа, приводило к тому, что выглядели полки совсем не так, как это обычно показывают в фильмах. Фактически каждый служивый одевался как мог и как хотел.

Нижним слоем одежды служила рубаха изо льна или хлопка. Порты могли быть как льняные, так и суконные. Следующим слоем шел зипун – легкий, достаточно короткий кафтан, как правило из тонкого сукна. Хотя у какого-нибудь боярского сына мог быть шелковый или киндячный зипун (киндяк – хлопчатобумажная ткань, на тот момент не особо бюджетная). Наверх надевался долгополый кафтан, скроенный, вероятно, по одному и тому же подобию, независимо от сословия, а вот уже сшитый по достатку: у кого из домотканой шерсти – сермяги, а у кого из дорогого импортного сукна. На голове носили войлочный колпак или шапку, подбитую мехом. Столь же разнообразной была и обувь: как нам подсказывает археология, служилые носили примитивные кожаные поршни, низкие туфли «коты» или высокие сапоги. В походе солдаты могли использовать и лапти, которые изготавливали сами на привале.
Изображение
Однако вооружение у всех солдат было единообразным. Правда, производилось оно не в России; всего для полков нового строя закупили около десяти тысяч комплектов заграничного вооружения под разные роды войск. Этим в Голландии и Швеции занимались специально отправленные туда военные чиновники.

Так, стрелков-мушкетеров вооружили гладкоствольным мушкетом с фитильным замком и подсошком; подсошек использовали для более точной стрельбы: он упирался в землю, а сверху на него укладывался мушкет. Из холодного оружия мушкетеру полагались шпага – тоже западноевропейского образца, и полупика – копье длиной чуть менее двух метров. Полупики особенно пригождались в условиях полевой войны: их втыкали в землю перед строем, они служили для сборки переносных укреплений, из них же вязали рогатки для защиты от кавалерии противника.
Изображение
А вот пикинеру полагались уже полноценная пика длиной до 6 м и полноценный доспех: кираса, набедренники, защищающий шею горжет и шлем с полями. На случай ближнего боя он располагал еще и шпагой, поскольку в задачи пикинерских подразделений входило не только прикрытие мушкетеров от нападения кавалерии, но и прямой штурм вражеских позиций. Мушкетеры поддерживали атаку беглым огнем или самостоятельно вели огненный бой со стрелками противника.
Изображение
Обучением солдат нового строя занимались «иноземные начальные люди», которых нанимали за границей. Смотры и учения проводились достаточно часто, чтобы к началу боевых действий русская пехота стала грозным противником. Солдат сначала обучали обращению с оружием, которое хотя и было достаточно примитивным, но весьма громоздким. Каждый из бойцов должен был действовать в унисон со своими товарищами по строю: заряжать,  стрелять,  перезаряжать и чистить оружие. Кроме того, солдат, разумеется, учили различным видам перестроений и перемещений в различных условиях боя.
Изображение
Наряду с наемными полками в боях под стенами  Смоленска солдатские полки нового строя отлично проявили себя. Они приняли на себя как тяготы осады, так и опасности штурма смоленских укреплений, яростные схватки с польско-литовскими войсками. Однако полки нового строя не стали регулярными. После неудачного завершения Смоленского похода содержание такого большого количества войск признали обременительным для государства; иностранных наемников отправили обратно в Европу, а русские полки распустили.
Изображение
Следующим этапом в истории полков нового строя стала очередная Русско-польская война, на этот раз в 1654–1667 годах, при царе Алексее Михайловиче. Тогда заново набрали не только солдатские, но и рейтарские и драгунские полки по иноземному образцу. Эта же война послужила началом создания выборных солдатских полков, которые уже не распускались, ставших прообразом настоящей регулярной армии задолго до реформ Петра I, сына Алексея Михайловича.

Вооружение рядового полка солдатского строя — шлем «кабассет», мушкет с подсошком, шпага, полупика, перевязь с пороховыми зарядцами и сумкой для пуль, натруска для толченого пороха.
Реконструкция выполнена агенством «Ратоборцы»
https://www.popmech.ru/weapon/560984-po ... let-nazad/

Аватара пользователя
Сигарл
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 22 июл 2019, 21:04

Воины Руси

Сообщение Сигарл » 16 янв 2021, 08:23

Какие были доспехи у воинов на Руси?

1. Щит. Изначально щиты изготавливались из дерева и были очень легкими. С таким щитом можно было легко двигаться в процессе битвы, но это снижало степень защиты, так как дерево далеко не самый прочный материал. Такой щит изготавливался во весь рост, и в нем имелись отверстия для глаз. В 10 веке это средство обороны стали обивать металлом, что сделало его более надежным. Такую защиту можно было использовать даже в качестве оружия.

2. Шлем. На ранних этапах становления Руси воины не использовали защитных головных уборов. Позже стали появляться шлемы, которые изготавливались из металлических пластин и имели конусообразную форму. Благодаря такой форме шлема, голова была максимально защищена от ударов меча, он просто с нее соскальзывал. У знатных воинов шлемы могли быть украшены декоративными предметами, которые не несли дополнительных защитных функций. Внутри шлем обивался кожей, что смягчало удар.

3. Кольчуга. Самый древний предмет защиты у славянских воинов. Весила кольчуга около 10 килограмм и состояла из плотно прилегающих друг к другу металлических колец. Изготовление кольчуги — очень сложный, тонкий и долгий процесс. Так же использовались кожаные рубахи, на которые нашивались пластины из металла, называлась такая защита «куяк». Позже стали появляться, наговицы (железные чулки), бармица (металлическая сетка на шею), наручи ( перчатки из металла). В 14 веке появились зерцала, служащие для защиты груди. Состояли они из больших металлических пластин, скрепленных между собой кожаными ремнями, и начищались до зеркального блеска.
Изображение

Аватара пользователя
Tyrant
Сообщения: 1366
Зарегистрирован: 21 июл 2019, 14:45

Воины Руси

Сообщение Tyrant » 17 янв 2021, 07:22

Вооружение славян 9-11 вв н. э.
Изображение

Аватара пользователя
Tyrant
Сообщения: 1366
Зарегистрирован: 21 июл 2019, 14:45

Воины Руси

Сообщение Tyrant » 17 янв 2021, 07:23

Изображение

Аватара пользователя
Tyrant
Сообщения: 1366
Зарегистрирован: 21 июл 2019, 14:45

Воины Руси

Сообщение Tyrant » 26 янв 2021, 21:18

Игорь Дзысь. Пеший ратник новгородского ополчения.
Изображение

Аватара пользователя
YourShadow
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 24 июл 2019, 14:52

Воины Руси

Сообщение YourShadow » 02 апр 2021, 14:32

Русский ратник в 14 веке
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
YourShadow
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 24 июл 2019, 14:52

Воины Руси

Сообщение YourShadow » 03 апр 2021, 21:09

Изображение
Изображение

Аватара пользователя
YourShadow
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 24 июл 2019, 14:52

Воины Руси

Сообщение YourShadow » 03 апр 2021, 21:10

Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Сигарл
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 22 июл 2019, 21:04

Воины Руси

Сообщение Сигарл » 05 апр 2021, 18:08

Конный воин новгородского тысячного полка (реконструкция на основе фрески неизвестного Святого воина). Защитное вооружение этого воина включает в себя длиннорукавную западноевропейскую кольчугу, чешуйчатый панцирь (типа «пончо») с пристяжными оплечьями и пристяжной кожаной юбкой. Доспех спереди и сзади усилен зерцальными пластинами. Верх панциря закрывает кожаное ожерелье, а шею – стеганый воротник. Шлем куполовидный, поверх него надет расписной кожаный чехол. Щит круглый, с двух сторон богато расписан. Воин вооружен полутороручным мечом, западноевропейским кинжалом и булавой. Плащ заправлен за зеркальные ремни по обычаю того времени.
Изображение

Аватара пользователя
Tyrant
Сообщения: 1366
Зарегистрирован: 21 июл 2019, 14:45

Воины Руси

Сообщение Tyrant » 20 апр 2021, 10:56

Доспехи русского воина XIII века.
Изображение

Ответить

Вернуться в «Русь»