Музыка в Византии

Ответить
Аватара пользователя
Perne
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 09 май 2020, 10:41

Музыка в Византии

Сообщение Perne » 25 янв 2021, 20:37

Византийцы высоко ценили музыку и пение. Они изначально входили в общественную и частную жизнь, включая позднеантичные карнавалы, театральные представления, спортивные игры, пиры- симпосии, похороны. Духовые и ударные инструменты звучали во время военных и государственнх церемонии. При этом науку гармонии постигали с помощью сочинении Порфирия (232 / 233–305 гг.) и Аристида Квинтилиана, авторов древних руководств с использованием античной греческой музыкальной нотной записи.

Вместе с утверждением Церкви к концу IV в. формируются христанские псалмодии, первоначально в среде монахов-пустынников в Египте и Палестине. В 478 г. Св. Савва Освященный (439–532 гг.) основал лавру своего имени в пустыне к юго-востоку от Иерусалима. Ее члены стали одними из первых исполнять всенощную псалмодию (агрипнию). В церквах псалмы пели с амвона канторы. Исполняли их и во время частных молений, для чего использовали голос. К примеру, при василевсе Ираклии клир Великой церкви – храма Св. Софии включал 160 чтецов-анагностов, которые также вели хоровое пение, и 25 канторов (псалтов). Такое пение должно было соблюдаться стройно, без «безчинных воплей» и прочего насилования естества к крику, как было сказано в канонах Пято-Шестого Трулльского собора 691 / 692 гг.

Развитие музыки началось особенно активно с VIII-IX вв., когда была решена проблема нотной записи – стали указывать ноты и интервалы между тонами, долготу нот, тональность и ритм. Существовала 16-нотная гамма для светской музыки и 8-нотная для религиозных произведений. Древневизантийская нотная запись настолько отличалась от западной системы нотации, что современные ученые с большим трудом научились в ней разбираться. Вообще, наши знания о музыке Византии крайне скудны. Ясно лишь, что ромеи любили как возвышенное литургическое пение, сопровождавшее церковное богослужение и выходы василевсов, так и простонародную, «мирскую» музыку, звучавшую в инструментальном сопровождении на праздниках урожая, карнавалах, на ипподроме, во время некоторых шествий, на свадьбах и похоронах. Гимны сочиняли и миряне, и священнослужители, причем скорее ритмичными, чем рифмованными стихами. Поэт-мелист и музыкант, придумывавший мелодию к стихам, часто соединялись в одном лице. Зачастую сочиненное пелось монофонно, без аккомпанимента, хотя в ходу были разнообразные, известные с эпохи античности струнные, духовые и ударные музыкальные инструменты: кифара или кинира, лира, лютня или пандура с тремя-четырьмя струнами, флейта, свирель- авлос, рог из слоновой кости, ударные тарелки – кимвалы.

Во время торжественных выходов императора и приема послов звучал сложный духовой музыкальный инструмент – орган. Его гидравлический прототип был изобретен еще в III в. до н. э. Ктесибием Александрийским, но византийцы переделали аппарат так, что в нем через трубы различной длины стали проходить потоки не воды, а воздуха, нагнетаемого мехами. К слову, император Константин IX Мономах (1042–1055 гг.) не мог терпеть этот инструмент, зато обожал флейту, тогда как суровый солдат и любитель красивых юношей Константин V (741–775 гг.) сам превосходно играл на кифаре. Возрождение органа в Европе ускорилось после того, как василевс Константин V в 757 г. послал его в дар королю франков Пипину Короткому, отцу Карла Великого. Видимо, ромеи могли изготовлять как огромные стационарные дворцовые органы, использумемые на светских церемониях, так и небольшие портативные, служившие для домашнего музицирования, легко транспортируемые, поскольку василевс Константин VI (780–797 гг.) и его мать Ирина смогли взять их с собой, когда выезжали к армии во Фракию.
Источник
Изображение

Ответить

Вернуться в «Византия»