Армия Византии разных лет

Аватара пользователя
Сигарл
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 22 июл 2019, 21:04

Армия Византии разных лет

Сообщение Сигарл » 06 окт 2019, 21:26

Византийский тяжелый пехотинец, XIV—XV вв.

Art by Nikolaos Thessalos.
Изображение

Аватара пользователя
YourShadow
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 24 июл 2019, 14:52

Армия Византии разных лет

Сообщение YourShadow » 08 дек 2019, 12:39

Византийский катафрактарий.

Art by Graham Sumner
Изображение

Аватара пользователя
Uldor
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 28 июл 2019, 22:43

Армия Византии разных лет

Сообщение Uldor » 19 дек 2019, 15:45

Византийские воины XIII века.
Изображение

Аватара пользователя
Сигарл
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 22 июл 2019, 21:04

Армия Византии разных лет

Сообщение Сигарл » 14 янв 2020, 06:07

Гвардия и армия сверхдержавы Юстиниана.
Кавалерийский офицер Восточной Римской империи, 475 – 500 годы

Изображен старший офицер гвардейского корпуса Схолариев в полной экипировке. Мы видим анатомическую кирасу, усиленную анатомическими наплечниками, сегментные наручи и круглый щит с чешуйчатой поверхностью (некогда символ преторианцев, Старой Гвардии Римской империи, расформированной Константином Великим после битвы на Мульвиевом мосту в 312 г.).
Изображение

А вот как выглядела боевая экипировка элитного тяжеловооруженного гвардейца — пехотинца армии Юстиниана

Солдат облачен в ламеллярную кирасу (lorica lamellar), на голове — позднеримский шлем (cassis helmet; шлемы воинов, несших службу во дворце, имея несколько архаичную форму, были позолоченными либо изготавливались из бронзы), а в руках — круглый щит старого образца (clipeus), копье (hasta) и топорик (аналог ликторской секиры securis). На поясе — германский нож-сакс. Когда Экскувиты сопровождали Императора или представителей высшего генералитета, они носили алые туники и плащи, пояса, украшенные золотом и были обуты в короткие сапоги (до колен) котурны (cothurni). Когда же лейб-гвардейцы несли дворцовую службу, они носили котурны высотой до середины икры.
Изображение

Офицер ранневизантийской пехоты в боевом облачении, 6 век

Изображен один из многих тысяч германских наемников, служивших в армиях Восточной Римской империи. Характерными элементами национальной идентификации являются: нож сакс германского типа, висящий на поясе, тяжелый боевой топор (разновидность франциски) и широкий перискелис (periskelis, разновидность штанов, носимых восточными германцами).
Изображение

Младший офицер дунайских легионов в эпоху правления Юстиниана Великого

На голове изображенного офицера композитный шлем готского или франкского стиля (spagenhelm), кольчуга усилена нагрудником, а желтый плащ несет цветные нашивки знаков отличия, указывающих на ранг (этот тип плаща был известен как «болгарский сагион», короткий плащ). Вооружен длинным копьем, франкским метательным топором (франциска), северо-германским однолезвийным ножом-саксом и тяжелым мечом (не виден на иллюстрации).
Изображение

Протостат – воин переднего ряда подразделения византийской тяжеловооруженной пехоты, 6 век

Воины передних рядов (а также бойцы арьергарда) были снабжены более тяжелыми доспехами и более крупными щитами, чем их товарищи. Длинная кольчуга изображенного воина закрывает все тело (за исключением рук, защищенных сегментными металлическими наручами). Металлический гребень на шлеме указывает на ранг воина. Наступательное вооружение включает в себя копье типа спикулум (spiculum), копье кельтского типа, германский однолезвийный нож скрамасакс и меч с широким лезвием (не показан на иллюстрации).
Изображение

Аватара пользователя
YourShadow
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 24 июл 2019, 14:52

Армия Византии разных лет

Сообщение YourShadow » 18 янв 2020, 12:00

Стратиоты (греч. stratiotai), воины в Византийской империи. С распространением крестьянского ополчения в 7—8 вв. С., как правило, стали называть крестьян, являвшихся в войско со своим конём и вооружением. С. вознаграждались жалованьем в натуре и деньгах. К началу 10 в. законом был установлен неотчуждаемый минимум земельного надела (стратиотского надела), необходимый С. для службы в соответствующем роде войск. Процесс феодализации в Византии привёл в 10 в. к резкой дифференциации С.: беднейшие С., теряя земельные наделы, превращались в зависимых крестьян; выделилась и зажиточная верхушка С., которая составила войско тяжеловооружённых всадников (катафрактов); это привело к увеличению минимального размера стратиотского надела (постановления императора Никифора II Фоки). Постепенно верхушка С. слилась с феодалами. В 12—15 вв. С. — преимущественно рыцари-феодалы.

Лит.: Мутафчиев П., Войнишки земи и войници в Византия през XIII—XIV в., Избр. произв., т. 1, София, 1973, с. 518-652.
Изображение

Аватара пользователя
Сигарл
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 22 июл 2019, 21:04

Армия Византии разных лет

Сообщение Сигарл » 26 янв 2020, 00:07

Изображение

Аватара пользователя
Татуман
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 24 июл 2019, 09:12

Армия Византии разных лет

Сообщение Татуман » 01 фев 2020, 15:23

Византийский тяжелый пехотинец ("первой линии"), XIII - XIV в.
Художник - Дж. Шумэйт.
Изображение

Аватара пользователя
YourShadow
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 24 июл 2019, 14:52

Армия Византии разных лет

Сообщение YourShadow » 03 фев 2020, 07:44

Изображение

Аватара пользователя
Сигарл
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 22 июл 2019, 21:04

Армия Византии разных лет

Сообщение Сигарл » 05 фев 2020, 08:30

Изображение

Аватара пользователя
Татуман
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 24 июл 2019, 09:12

Армия Византии разных лет

Сообщение Татуман » 10 фев 2020, 08:07

Изображение
Изображен клибанофор из состава элитных подразделений, сформированных императором Никифором II (Фокой) в период подготовки к отражению вторжения на Балканы русского князя Святослава Игоревича (70е гг. Х в.).

Голову воина защищает стальной шлем сфероконической формы, имеющий сегментноклепанную конструкцию. Корпус шлема образован четырьмя подтреугольными сегментами, соединенными между собой посредством заклепок. Конструкцию шлема дополняет стальное воронкообразное навершие, в которое вставлен плюмаж из конского волоса. К нижнему краю шлема посредством кожаной полосы и стальных кольцевидных втулок, закрепленных на корпусе шлема, крепится кольчужная бармица.

Бармица полностью закрывает лицо и шею воина (реконструкция шлема выполнена на основании описания, приведенного в «Стратегике» Никифора II, и конструкции шлемов из Печи и Новоросийска).

Корпус воина защищает пластинчатый ламеллярный панцирь (клибана), снабженный чешуйчатым подолом и трехрядными плечевыми щитками (описание деталей защитного снаряжения в трактатах «Тактика» Льва VI и «Стратегика» Никифора II, изображения святых воинов византийской работы X—XI вв.).

Панцирь надет поверх стеганой рубахи (кабадии), имеющей туникообразный покрой, длинные рукава и подбой из льняных очесов. Поверх панциря надет стеганый эпилорикион, защищающий панцирь всадника от атмосферного воздействия и своей окраской свидетельствующий о принадлежности всадника к определенному кавалерийскому соединению. Цветные волосяные султанчики, прикрепленные к плечевым швам эпилорикиона, указывают на принадлежность всадника к подразделениям, размещенным в византийских провинциях.

Руки воина защищены стальными наручами, имеющими шинную конструкцию (описания в «Стратегике» Никифора II; изображение воина на сосуде из Надь Сент Миклоша, Болгария). К нижнему краю наручей крепится стеганая лопастевидная деталь, покрытая кольчужным полотном, предназначенная для защиты внешней стороны кисти (описание в «Стратегике» Никифора II).

Голени воина защищены стальными поножами, имеющими шинную конструкцию. Пластины поножей закреплены на кожаной основе посредством заклепок и застегиваются на пряжки, ремни которых расположены на внутренней стороне (описание в «Стратегике» Никифора II, изображение на сосуде из Надь Сент Миклоша, Болгария, изображение в византийской рукописи «Скилитос», хранящейся в Национальной библиотеке в Мадриде).

Комплекс защитного вооружения воина дополняет круглый щит диаметром около 500— 600 мм. Щит изготовлен из деревянных досочек толщиной 7—10 мм. Поверхность щита оклеена тонкой кожей и расписана стилизованным цветочным орнаментом. Конструкция щита усилена металлическим умбоном, расположенным в центральной части.

Вооружение воина состоит из копья и меча. Копье воина состоит из древка длиной 3 м, снабженного втульчатым наконечником, имеющим перо вытянутотреугольной формы длиной около 250 мм (находки на территории Крыма). На древке небольшой флажок, украшенный отрядной символикой.

Меч всадника состоит из клинка и эфеса. Клинок имеет длину около 750—800 мм при ширине равной 50 мм и линзовидное сечение. Эфес состоит из небольшой, слегка искривленной металлической крестовины, оканчивающейся расширением в виде стилизованных сердечек, дисковидного, соединенного с цилиндрической втулкой, навершия и деревянной рукояти (меч с территории Словакии, изображение воинов на шкатулке Х в., облицованной слоновой костью). Ножны меча повторяют контур клинка, изготовлены из дерева, обтянуты кожей и оканчиваются бронзовым подтреуголным наконечником. Наконечник заканчивается шаровидным утолщением и покрыт линейным и циркульным орнаментом (находка в слоях Х в. в Херсонесе).

Ножны меча крепятся посредством двух петель к портупейному ремню, перекинутому через плечо воина. В основу реконструкции способа ношения длинноклинкового оружия воинами империи положены многочисленные византийские изображения святых воинов, датируемые Х в., из собрания Государственного Эрмитажа.

Лошадь воина имеет защитное снаряжение, состоящее из ламеллярного нагрудника и покрытия крупа лошади (реконструкция выполнена на основании описания, приведенного в «Стратеги ке» Никифора II).

В оформлении поста использованы иллюстрация и текст из книги «Всадники войны. Кавалерия Европы», Д. П. Алексинский, К.А. Жуков, А. М. Бутягин, Д. С. Коровкин. 2005 г.

Ответить

Вернуться в «Византия»