Греко-Бактрия

Ответить
Аватара пользователя
Tiberius
Сообщения: 1782
Зарегистрирован: 24 июл 2019, 09:12

Греко-Бактрия

Сообщение Tiberius » 04 май 2020, 19:12

Изображение

Аватара пользователя
Tiberius
Сообщения: 1782
Зарегистрирован: 24 июл 2019, 09:12

Греко-Бактрия

Сообщение Tiberius » 20 май 2020, 14:02

Оружие и вооружение греко-бактрийской армии

Мечи и их элементы, найденные на территории Греко-Бактрии, в основном принадлежат греко-македонскому типу: махайры и ксифосы. Подавляющее большинство находок элементов этих мечей приходится на греко-бактрийское время. Ксифос - прямой, обоюдоострый меч, используемый пехотой в рукопашной схватке. Махайра имеет заточенную часть с одной стороны. По форме махайра скривленная, используется и пехотой, и конницей в рукопашной схватке. Навершия махайр отличаются от наверший ксифосов изображением головы грифона (ил. 51) или другой сложной формы, в отличие от прямого навершия ксифоса.

Копья в греко-бактрийских войсках использовались разные. Прежде всего были македонские сариссы, которые изображены в руках Диоскуров на монетах Евкратида. Ученые расходятся в оценках размеров и веса этого копья. Указываются размеры и вес от 2,75 м (1,9 кг) до 6,1 м (5,5 кг). В. П. Никоноров говорит о что и первое и второе утверждение являются крайними, однако соглашается с мнением П. А. Манти о том, что македонская сарисса была самым длинным копьем пешего войска в древности. Были также на вооружении традиционные греческие копья δόρατα и ξύστα, которые, судя по литературным источникам, отличались от сарисс только размерами. Большое количество дротиков и стрел имеют так называемое "скифское" происхождение.

Широкое распространение в греко-бактрийское время получили стрелы с железным наконечником, а в более ранние и более поздние периоды были также распространены стрелы с бронзовыми наконечниками (так называемый скифский тип). Таким образом, греческая техника изготовления стрел не укоренилась на территории Бактрии, и более устойчивым оказался традиционный для этой страны скифский тип наконечников стрел.

Другим видом оружия греко-бактрийского воина были секиры, которые использовались не только для боевых, но и для бытовых нужд (например для рубки древесины). Были трезубцы, в греческой и римской иконографии - атрибут бога Посейдона (Нептуна). Это был инструмент скорее для охоты и рыбной ловли[87]. Трезубцы могли употребляться для военных нужд, но только в кушанскую эпоху, и их функция скорее была символической, так как они были атрибутом царской власти.

Другим традиционным оружием легковооруженного пешего воина времен эллинизма была праща. В Ай Ханум были найдены небольшие камни для метания из пращи (от 0,7 до 1,5 кг).

Наибольшее распространение в эллинистической Бактрии получили шлемы "аттические" и "беотийские". Еще Ксенофонт (De re eq. XII, 3) рекомендует всадникам использовать "беотийские" шлемы для лучшего обзора и защищенности. Вариации "беотийского" шлема получили широкое распространение во всем эллинистическом мире, в том числе и Бактрии. Как головной убор можно отметить и башлык, который носили бактрийцы и другие иранцы.

Существовало два основных вида доспеха, которые использовались греко-бактрийскими воинами. Первый -кираса, состоящая из двух больших пластин из бронзы или железа, покрывавших грудь и спину воина и скреплявшихся на плечах и сбоку. Эти типично греческие кирасы делились на две разновидности: одна в форме мускул, другая ровная. Второй вид - пластинчатый панцирь, типичный восточный доспех, состоящий из металлических пластин в виде чешуек, соединенных друг с другом железными заклепками. Фрагменты такого доспеха были найдены в Кампыр-тепе и в Ай Ханум.

В греко-бактрийской армии использовались два вида набедренной защиты. Первый был типично греческий (πτέρυξ), состоящий из узких полос кожи или толстой ткани^ прикрепленной к поясу, сделанной в один или два ряда. Второй тип восходит и к греческой, и к восточной традиции. Это -подол или юбка из ткани или тонкой кожи, к которой прикреплены металлические пластины, обычно в два ряда.

Исходя из археологических находок, поножи также делились на два вида. Первые типично греческие (κνημίδες), которые имели вид голени и обычно прикрывали ногу от колена до стопы. Другой вид принадлежал доспеху тяжеловооруженного всадника или катафракта и состоял из железных обручей в виде трубы, защищавшей целиком все ноги.

Элементы щитов, найденные на территории Греко-Бак-трии, имеют типично античные формы, представленные основными тремя видами. Первый - из плотной кожи в виде человеческой маски. Второй тип имеет вид "тарелки" строгой формы с различным внешним обликом. Железные элементы такого щита были найдены в Кампыр-тепе. Третий - хорошо известный "θυρεός", имеющий овальный вид, большого размера. К предметам чисто греческого вооружения классического периода, найденным в храме Окса, относится и целый круглый щит аттического типа с круглым бронзовым умбоном и расходящимся от него к внешнему бронзовому канту ногами (диаметром около 60 см). Подобные щиты, известные по аттической вазописи VI-IV вв. до н. э., восходят, как считают исследователи, к щиту быстроногого Ахилла. Два декоративных набора щитов были найдены в арсенале в Ай Ханум. Один из них представляет большой круглый щит (1,15 м в диаметре), украшенный концентрическими черными, желтыми и красными лентами. Другой представляет конфигурацию большого овального щита (1,30 м длиной и 0,64 м шириной), возможно, типа "Όυρεός".

Геродот (IX, 20-27) и Плутарх (Arist. 14) так описывают вооружение знатного персидского полководца Масисты, бактрийского сатрапа: он ездил на нисейском коне с золотой уздечкой и другими украшениями и был одет в золотой чешуйчатый панцирь, а руки и ноги были покрыты золотыми, медными и железными латами. Это единственная литературная зарисовка, изображающая тяжеловооруженного всадника, хотя и перса, имеющего какое-то отношение к Бактрии.

В Ай Ханум были найдены элементы конского снаряжения тяжеловооруженного воина, катафракта. Железные пластины, возможно, для конского доспеха. К тому же были обнаружены детали конской упряжи: удила и бляхи для украшения узды.

Военный флот - традиционный для эллинов вид войска. Существовал ли он в греко-бактрийской армии -это вопрос, который может вызвать сегодня дискуссию, так как прямых данных об этом нет. Однако есть ряд соображений, с которыми следует считаться.

Во-первых, несмотря на то что Греко-Бактрия не имела прямого контакта водным путем со Средиземноморьем, это государство располагалось в непосредственной близости от Аральского моря. Во-вторых, греко-бактрийские правители, захватившие долину Инда, безусловно, получили выход в Индийский океан и Аравийское море, и, соответственно, морской путь к берегам птолемеевского Египта и далее в Средиземное море. Из этих двух фактов следует вывод о существовании флота у греко-бактрийских правителей. Однако его количество и боевая мощь нам не известны. Скорее всего, он был немногочисленным, так как не было необходимости защищаться от крупных вражеских военно-морских сил, разве что от пиратов или народов, занимавшихся морским разбоем по берегам Индийского океана.
Попов А.А. Греко-Бактрийское царство
Изображение

Ответить

Вернуться в «Древняя Греция»