Александр Македонский

Аватара пользователя
Сигарл
Сообщения: 1797
Зарегистрирован: 22 июл 2019, 21:04

Александр Македонский

Сообщение Сигарл » 25 окт 2019, 14:07

Резерв

Аватара пользователя
Сигарл
Сообщения: 1797
Зарегистрирован: 22 июл 2019, 21:04

Александр Македонский

Сообщение Сигарл » 25 окт 2019, 14:10

Установлена причина смерти Александра Македонского
Александр Македонский умер в результате острого панкреонекроза — острой формы заболевания поджелудочной железы. Об этом сообщает издание Greek Reporters со ссылкой на ученых из Университета Аристотеля в Греции.
«Начало симптомов характеризовалось сильной болью в животе после обильной еды и вина, сопровождаемой лихорадкой и ежедневным прогрессирующим ухудшением в течение четырнадцати дней», — объясняется в исследовании греческих ученых.
По словам автора исследования, почетного профессора медицины, доктора Томаса Герасимидиса, у Александра Македонского начался сепсис — воспалительная реакция в ответ на острый панкреонекроз. Это заболевание развилось у него на фоне желчнокаменной болезни и пристрастия к алкоголю и тяжелой пище.

Ученые сделали этот вывод, проанализировав описанные античными историками последние дни македонского царя и симптомы его болезни. При этом исследователи отвергли старые версии смерти македонского царя — предполагалось, что он мог умереть от малярии, пневмонии, брюшного тифа или лихорадки Западного Нила. Ученые изучали этот вопрос с 1995 года.

Аватара пользователя
Тревор
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 25 ноя 2019, 09:02

Александр Македонский

Сообщение Тревор » 02 дек 2019, 17:52

Александр Македонский не просто унаследовал после смерти своего отца Филиппа II лучшую армию эпохи, но и периодически вносил в нее изменения, призванные приспособить войско к условиям беспрецедентного Восточного похода. О реформах Александра, проведенных в 331 - 327 гг. до н.э. и затронувших знаменитую македонскую пехоту, рассказывает новая небольшая научная статья, полнотекстовый вариант которой доступен по ссылке.
Изображение

Аватара пользователя
YourShadow
Сообщения: 1766
Зарегистрирован: 24 июл 2019, 14:52

Александр Македонский

Сообщение YourShadow » 16 янв 2020, 12:34

Александр Македонский и его сподвижники. Шлемы македонских воинов.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
YourShadow
Сообщения: 1766
Зарегистрирован: 24 июл 2019, 14:52

Александр Македонский

Сообщение YourShadow » 17 янв 2020, 10:40

Пельтасты в армии Александра
Изображение

Аватара пользователя
YourShadow
Сообщения: 1766
Зарегистрирован: 24 июл 2019, 14:52

Александр Македонский

Сообщение YourShadow » 17 янв 2020, 10:40

Синтагма македонской фаланги
Изображение

Аватара пользователя
YourShadow
Сообщения: 1766
Зарегистрирован: 24 июл 2019, 14:52

Александр Македонский

Сообщение YourShadow » 17 янв 2020, 10:41

Сариссофоры
Изображение

Аватара пользователя
YourShadow
Сообщения: 1766
Зарегистрирован: 24 июл 2019, 14:52

Александр Македонский

Сообщение YourShadow » 17 янв 2020, 10:41

Александр и гетайры
Изображение

Аватара пользователя
YourShadow
Сообщения: 1766
Зарегистрирован: 24 июл 2019, 14:52

Александр Македонский

Сообщение YourShadow » 18 янв 2020, 11:30

Союзный фессалийский контингент (структура территориальных экскадронов), состоявший в 334 г. до н. э. из примерно 1500-1800 всадников, был наряду с гетайрами важной составляющей македонской конницы. Область Фессалия (Тессалия) находилась на севере Греции, южнее Македонии. Её равнины позволяли заниматься разведением коней и иметь сильную конницу. Если гетайры располагались всегда на почетном правом фланге, то Фессалийская конница по боевым качествам не уступавшая, а возможно и превосходившая гетайров, по политическим мотивам занимала, традиционно, левый фланг (особый статус вторых после македонян) под командованием опытнейшего полководца Пармениона (непременный атрибут командир-македонянин). «Лучшая в Элладе» конница набиралась из числа фессалийской знати, клеров, на которые делилась территория страны. Фессалийцы отличались великолепными боевыми качествами, имея сильное превосходство в верховой езде, составляя тяжеловооруженную часть конницы Александра как пожизненного 120 архонта (тага) Фессалии, связанного со страной личной унией.

Филипп II во многом благодаря фессалийцам смог покорить Грецию. Во II в. до н. э. Полибий отмечал несокрушимость фессалийской конницы в строю (Polyb. IV 8, 10); фессалийские всадники пользовались заслуженной славой и задолго до этого. Самое раннее упоминание о выдающихся боевых качествах фессалийской конницы относится к концу VIII в. до н. э. и связано с событиями Лелантской войны. Можно вспомнить и битву при Фалере (511 г. до н. э.), когда Киней из Кония с 1000 фессалийских всадников разгромил спартанцев Анхимолия. Ко времени возвышения Македонии фессалийская конница была сильнейшей в Греции; Ясон Ферский, например, располагал, если верить Ксенофонту (Hell., VI 1, 19), свыше 8000 (!) всадников.

После падения ферской тирании Фессалия оказывается в сфере македонской политики; в сражении при Херонее (338 г. до н. э.) фессалийская конница участвует на стороне македонян. Фессалия была тесно связана с Македонией еще со второй пол. 40-х гг. до н. э., т. е. до Коринфского конгресса и создания панэллинской лиги. Фессалийская конница, по-видимому, уже тогда была включена в македонскую армию. Фессалийцы были связаны с Филиппом (а затем и с Александром) личной унией; за утверждением македонского царя в Фессалии последовало его избрание фессалийским тагом, главой федерации фессалийских общин. К началу 30-х гг. фессалийцы — верные союзники Филиппа (а позднее — его сына).

Не случайно, когда Александр добивался от греческих государств признания его гегемоном Коринфской лиги, именно фессалийцы первыми признали его. Как писал известный австрийский историк Ф. Шахермайр, фессалийцы (в отличие от греков-союзников) «воспринимали Александра не как навязанного им гегемона Коринфского союза, а как фессалийского воеводу». Фессалийская конница проявила выдающиеся боевые качества во всех крупных сражениях Александра, вплоть до 330 г. до н. э., когда в Экбатанах царь распустил союзные контингенты.

Вооружение фессалийцев и гетайров ко времени похода Александра было похожим. Историки пытаются различать их по реконструкции цвета или форме плаща, но не всегда это бывает возможным. Фессалийский плащ отличался формой от македонской хламиды и назывался "фессалийские крылья". Он был тёмно-пурпурного (почти фиолетового) цвета с белым краем. На голове носили похожую на берет македонскую каусию (knasia) или уменьшенный вариант фессалийской шляпы и могли быть вооружены дротиками.

Возможно, до персидского похода и у других всадников были дротики. Арриан, 1.2 описывает битву с трибалами: “Александр, выманив трибалов из леса, приказал Филоте взять всадников, набранных в Верхней Македонии, и броситься на правое крыло противника, больше всего выдвинувшееся вперед при вылазке. Гераклиду и Сополу он велел вести на левое крыло всадников из Боттиси и Амфиполя. Пехотинцев и остальную конницу, растянутую перед пехотой, он повел на центр неприятеля. Пока с обеих сторон шла перестрелка, трибалы не уступали, но когда на них нажала мощная плотная фаланга и с обеих сторон напали всадники, действуя уже не дротиками, а давя лошадьми, трибалы повернули через лес к реке.” В какой то момент Александр перевооружил свою конницу ударным оружием – ксистонами.

Арриан, 1.14: “персы кидали множество дротиков; македонцы сражались копьями… Тут и обнаружилось превосходство Александровых воинов; они были не только сильнее и опытнее, но и были вооружены не дротиками, а тяжелыми копьями с древками из кизила.” Длинное кавалерийское копье ксистон (xyston), древко которого делалось из древесины кизила, часто ломалось в бою, поэтому вместо подтока на нем крепился еще один наконечник. Ксистон не держали наперевес, подобно средневековому рыцарскому копьюлэнсу (lance), а кололи им в незащищенное лицо вражеского всадника и в голову лошади.

Если в бою гетайры строились клином, которые, возможно, позаимствовали у фракийцев, то фессалийцы всегда выстраивались ромбом. Об этом есть сообщения у Арриана в работе Тактика: “Клинообразными построениями, как мы слышим, преимущественно пользовались скифы, и фракийцы, научившиеся от скифов. А Филипп Македонский и македонян обучил пользоваться этим построением.” Некоторые историки пытаются рассчитать вплоть до человека численность клиньев и на этом основании выводят численность ил. Причем численности и вид клиньев каждый предполагает свои. Фессалийская конница, как и гетайры, подразделялась на илы, численность которых, вероятно, была сопоставима с македонскими; лучшей и наиболее многочисленной источники называют илу Фарсала.

В связи с тем, что численность фессалийских всадников к началу Азиатского похода равнялась 1800, принято предполагать, что они, по аналогии с гетайрами, тоже делились на 8 территориальных тактических единиц, ил. Их выставляли полисы фессалийского союза: Феры, Фаркадон, Трикка, Филиппы (Филиппополь), Пелинна, Олоосон, Ларисса. А вот ила города Фарсала, «цвет и большинство фессалийской конницы», играла ту же роль, что и царская ила гетайров на правом фланге, и в сражениях служила (неофициально) личной гвардией командующего левым крылом (где и были фессалийцы) Пармениона.

Если соглашаться с последней гипотезой (престижные и многочисленные фарсальцы равны эквивалент агемы равен 300 всадников), то в остальном, скорее всего, фессалийцы подразделялись на илы неравного размера. Для построения ромба наилучшим соотношением будут 172, 196, 225134, 256 и 289 всадников в иле, и Э. Марсден предполагает, что для похода фессалийцы снарядили 8 ил по 196 чел. (протяженность фронта 36 м, в глубину 46,8 м), не считая фарсальскую из 256 чел. (по фронту 41 м, вглубь 54 м).

Четыре клина строились в боевую линию с такими интервалами, чтобы сохранять возможность маневра и перестроения, которое становилось необходимым, поскольку при атаке на галопе ширина фронта каждой тетрархии увеличивалась.

Излюбленным приемом Александра было вывести армию косой линией, стремясь разрушить линию персов своим правым флангом. Персидская конница, стремившаяся охватить неприятеля с правого фланга, встречалась линией ил легкой конницы. В результате персы были вынуждены забирать еще дальше вправо и фактически отрывались от основной боевой линии. Как только это происходило, Александр лично вводил в разрыв тяжелую конницу. Еще в начале IV в. до н. э. возможностей для этих маневров не было: формирования конницы не умели перестраиваться на поле боя и менять направление начавшейся атаки.

Построение клином давало коннице Александра особенную гибкость, блестяще описанную Курцием Руфом в рассказе о действиях фессалийской конницы в битве при Иссе: «Справа же персы сильно теснили фессалийскую конницу, и один отряд уже был рассеян их натиском. Тогда фессалийцы ловко повернули коней, возвратились в сражение и учинили большое побоище варварам, настолько уверенным в победе, что они уже рассеялись и сами расстроили свои ряды». Несколько ил, обычно две, три или четыре, объединялись в гиппархию (hipparchy) под командованием гиппарха (hip-parch). Сначала количество ил в гиппархии колебалось, но затем система была стандартизована.

Каждый всадник имел для обслуживания лошади конюха, который также мог передвигаться верхом. Конюхи во время сражения располагались за строем илы. Всадники имели собственных лошадей; вступавшие в конницу мужчины обыкновенно подтверждали, что их состояние позволит им приобрести лошадь соответствующего качества. Потери в конском составе восполнялись из специальных армейских запасов. Александр и остальная конница обычно совершали марши пешком, дабы сберечь конские копыта, и всадники садились на лошадей только непосредственно перед боем. Греки использовали очень строгие удила с «ежами», которые могли поранить нежные губы и язык лошадей при слишком сильном натягивании.

Фессалийская конница была расформирована под Экбатаной, когда в Грецию были отпущены все союзные контингенты, однако в армии осталось 130 добровольцев. Эти фессалийцы образовали отдельную единицу армии, однако именно этот небольшой отряд поставил точку в погоне за Бессом; перед форсированием Окса после менее чем годичной наемнической службы под началом гиппарха Филиппа отрад был окончательно расформирован.

Два всадника с «Саркофага Александра» — один в охотничьей сцене, другой в боевой — одеты в фессалийские плащи, которые могут быть идентифицированы по краям пол, неровно спускающихся спереди и сзади фигуры. Эти полы развевались на скаку и среди греков получили прозвище «фессалийские крылья». Оба всадника, очевидно, воины фессалийской конницы. Их плащи темно-пурпурного цвета с белой каймой по краю. Воины одеты в красные туники с короткими рукавами, однако только фессалиец, представленный в момент сражения, одет еще и в пурпурную тунику с длинными рукавами. Прочие детали одежды сходны с одеждой гетайров или всадников в целом. Одетый на одном из воинов белый панцирь подобен панцирю Александра с помпейской мозаики.

Изображение

Аватара пользователя
Tiberius
Сообщения: 1782
Зарегистрирован: 24 июл 2019, 09:12

Александр Македонский

Сообщение Tiberius » 24 янв 2020, 13:13

Художник Joan Francesc Oliveras Pallerols.
Изображение

Ответить

Вернуться в «Древняя Македония»