Битвы в истории Персии

Ответить
Аватара пользователя
YourShadow
Сообщения: 1766
Зарегистрирован: 24 июл 2019, 14:52

Битвы в истории Персии

Сообщение YourShadow » 24 авг 2019, 13:51

Битва при Кунаксе
Персидский царевич Кир Младший (сын Дария II и царицы Парисатиды) мечтал о захвате престола Персидской державы. Но трон был занят. На нем сидел царь Артаксеркс II. О другой версии Кир Младший был оклеветан сатрапом Тиссаферном перед Артаксерксом – якобы Кир замахнулся на престол царя царей. Артаксеркс двинул на Кира войска. Тот вынужден был защищаться.
Изображение

Кир Младший решил опереться не только на своих персидских сатрапов, но и на греческих наемников. Как раз из Греции был вынужПерсыден бежать обреченный на смертную казнь стратег Клеон, который был опытным военным деятелем. Он участвовал во многих боях Пелопонесской войны. В частности, Клеон был одни из высших офицеров спартанцев во время битвы спартанцев с афинянами в битве при Аргинусских островах.

Кир Младший выделил Клеону большую сумму денег для того, чтобы Клеон отобрал в Греции лучших воинов, оставшихся без дела после завершения Пелопонесской войны. Клеон прекрасно справился с поручением. Он набрал 13 тысяч греческих солдат. С этим войском Кир решил лишить власти Артаксеркса II.

Армии.
Греческие авторы приводят сногсшибательные цифры. К примеру, армии. Артаксеркса оценивают в 4 миллиона! Армия Кира при такой цифре указана в 300 тысяч солдат. В реальности были возможны армии, численность которых указана ниже. И то следует учесть, что это завышенные оценки.

Кир Младший. 10 400 греческих гоплитов, 2500 пелтастов, из них 1000 пафлагонских всадников. Около 70 тысяч персидских пехотинцев и всадников.

Артаксеркс II. Почти 100 тысяч пехоты и конницы. Включая знаменитые персидские серпоносные колесницы (150 колесниц, по Ксенофонту).Войска были стянуты из Ирана, из Индии, из Бактрии, Скифии.


3 сентября 401 г. до н.э. войска встретились на позиции у Евфрата в 82 км на север от Вавилона (современная местность Тель Акар Кунейсе).
Фаланга Клеона занимала правый фланг Кира. К ним пристроены были пелтасты, во второй линии -- кавалеристы-пафлагонцы. Правый фланг защищен рекой, к которой примыкал. В центре войск Кира Младшего стояли персы и прочие восточные племена, на левом фланге расположились 1000 кавалеристов. Кир со своей гвардией (600 конников) стоял впереди всего строя.

Сражение носило характер фронтального боевого столкновения. Полководцы Артаксеркса бросили вперед колесницы и конницу, поддерживаемую полчищами стрелков. Ксенофонт, бывший участником этой битвы (служил младшим офицером в войсках Клеона), сообщает, что в самом начале схватки Кир Младший искал поединка с предводителем враждебного войска.

Кир пытался прорваться к месту, где находился сам Артаксеркс. Он звал его на бой. Киру удалось зарубить нескольких телохранителей царя, ранить его коня. Артаксеркс рухнул на камни. Но тут Кира забросали дротиками кавалеристы-бактрийцы. Пронзенный несколькими дротиками, Кир отбивался от наседавших воинов. Но один из сатрапов царя поразил его своим копьем намертво. Киру отрубили голову и преподнесли ее Артаксерксу II. В назидание голову бунтовщика Кира показывали потом всему войску и всем придворным царя.


Греческие наемники не знали об этом. Они последовательно отбили одну за другой несколько атак персидской конницы, удерживая свои позиции. Сатрапы Кира не видели необходимости сражаться при отсутствии своего полководца, потому сочли за лучшее покинуть поле боя.

Греки Клеона отбили атаку серпоносных колесниц. Воины стучали копьями о щиты, лошади упряжек испугались. Колесницы, которыми не могли управлять возницы. Сшибались, выбрасывая за борт персов. Серпы (косы) резали коней и людей. Часть колесниц фаланга пропустила через свои ряды – гоплиты расступились перед мчащимися скакунами. Возниц перебили пелтасты.

Греческие фаланги Клеона персы попытались окружить, но Клеон умело маневрировал, приказывая своим воинам-профессионалам быстро менять фронт при каждой новой опасности. Прекрасно выученные ветераны совершали все тактические перестроения с привычной легкостью.

Персы так и не смогли сломить сопротивление греческих наемников. Артаксеркс II велел прекратить все атаки и отвести войск с поля боя, оставив его за греками.
Потери войск Артаксеркса – 9000 тысяч человек, войск Кира – 3000, из греков, сообщает Полибий, никто не погиб (с трудом верится).

Последствия.


Причины поражения армии Кира:

-- Кир сам разрушил свой боевой порядок, отважившись со своей личной гвардией на головокружительную атаку центра Артаксеркса;
--отсутствие тактического взаимодействия между частями войска Кира Младшего;
-- глупая гибель главнокомандующего, бросившего на произвол судьбы войска.
13 тысяч воинов Клеона получили в свое полное распоряжение поле боя, устланное трупами павших персов. Но не получили хлеба и вина. Они остались одни в опустошенной и враждебной стране. Клеон размышлял о том, что предпринять. Где найти нового покровителя?

Греки двинулись в область сатрапа Тиссаферна. Они предложили ему свои услуги. Хитрый перс не осмелился принять на службу недавних врагов своего повелителя Артаксеркса II. Но и вступить в схватку с прошедшими огонь и воду ветеранами у сил не хватало. Перс дипломатично посоветовал Клеону отправиться на север. В Армению. Мол, там вы найдете кров и пищу, службу по силам. В подтверждение своей дружбы Тиссаферн приказал приготовить пиршественный зал. На пир пригласили всех старших офицеров греческих наемников во главе с Клеоном. На пиру Клеон и его товарищи лились голов.

Оставшиеся без командования наемники совершили описанный Ксенофонтом «Анабазис» -- тяжелый переход через горную страну.

Изображение

Битва при Кунаксе многократно описана греческими классиками. Ее восхваляли более поздние, чем Ксенофонт, авторы, потому, что именно эта битва якобы вдохновила Александра Македонского покорить Азию и стереть в порошок величие Персидской державы (Полибий).

https://armflot.ru/drevnij-vostok/586-b ... revich-kir

Аватара пользователя
YourShadow
Сообщения: 1766
Зарегистрирован: 24 июл 2019, 14:52

Битвы в истории Персии

Сообщение YourShadow » 07 фев 2021, 08:56

Битва при Пеллузии
Согласно Геродоту, египетский фараон Псамметих III разместил свою армию лагерем на берегу пелузийского рукава Нила, рассчитывая здесь встретить персидское войско. Пограничная крепость Пелузий имела большое стратегическое значение, так как через неё проходило торговое сообщение между Египтом и странами Азии. В самой крепости находился гарнизон из 4-5 тысяч египетских воинов, в армии Псамметиха III — около 30 тысяч солдат, включавших в себя отряды колесниц, лучников и основное ядро - наемную греческую тяжелую пехоту. Персидское войско царя Персии Камбиза II имело большую численность.

В мае 525 года до н. э противники сошлись на поле ввиду крепости. Бой начался с атаки египетских колесниц, которую не без труда отбили персы, после чего перешли в контратаку по всему фронту. Египетская пехота стоявшая по флангам смогла сдержать напор персов, египетские лучники отступившие за боевые порядки пехоты стали осыпать атакующих персов стрелами, в то время как колесницы пытались перегруппироваться на флангах и нанести удар по атакующим персам, в центре боевого построения египтян произошло предательство. По сообщению Геродота, командующий греческой наемной тяжелой пехотой Фанеса из Галикарнаса, еще раньше подкупленный персидским царем, приказал своим войскам расступиться перед персами и пропустить их без боя. Фронт моментально рухнул. Персы сразу же окружили стоявших на флангах пехотного построения египтян и устроили резню. Отдельный отряд персов пройдя сквозь центр совершил марш к стенам Пеллузия и тем самым отрезал египтянам путь к отступлению в крепость.

Псамметих III понимая, что фактически сражение уже проиграно тем не менее предпринял попытку атаки колесницами на правом фланге, где в окружении сражалась отборная египетская пехота. Ему практически удалось прорвать окружение, однако персы ввели в бой резервы и колесницы фараона были отброшены. До вечера египтяне продолжали сражаться в окружении. Последних персы добивали стрелами.
В результате предательства, персы разгромили египетское войско, фараон бежал с поля боя в Мемфис.

Тем временем Фанес со своим отрядом нанялся на службу к персам. По его совету персы заключили союз с местными кочевыми арабскими племенами. Он также передал Камбизу планы египетских оборонительных укреплений в которых смог побывать. Египет остался практически без войск - можно было наступать, однако оставлять в тылу крепость с крупным гарнизоном было нельзя. Камбиз решил взять ее штурмом.

Персы понесли серьёзные потери в полевом сражении, а город был хорошо укреплен. Первые попытки взять Пелузий штурмом окончились провалом. И Камбиз пошел на хитрость, не имевшую до того аналогов в истории войн. Описание этого эпизода сохранилось у греческого историка II века н.э. Полиэна в книге «Стратегемы».
Как рассказывает Полиэн, защитники Пелузия, ожидавшие на стенах начала очередного штурма, увидели невероятную картину: в первых рядах на крепость шли вовсе не люди. В качестве «отряда прикрытия» персы гнали к стенам кошек, собак и стайки местных птиц — ибисов. Часть кошек персы швыряли на стены.
Дело в том, что Камбиз учел религиозные традиции противника. Все перечисленные животные считались в Египте священными.

С точки зрения египетских воинов, ситуация выглядела более чем серьезно: начнешь убивать священных животных — не будет покоя и исцеления ни в этом мире, ни в ином. Более того: в бою, даже проигранном, есть шанс уцелеть, а вот убийство «божественного» зверя — гарантированная казнь и вечные мучения.

Психическая атака персов сработала успешно. Воспользовавшись массовым замешательством среди защитников, отборные воины Камбиза ворвались в город на одном из участков стены. Пелузий пал.
Завоевание Египта стало лишь делом временем которое было необходимо на марши персидской армии. Источник
Изображение

Ответить

Вернуться в «Персия и Мидия»