Из-за климатических особенностей Междуречья, жилища имели внутренний открытый двор, вокруг которого располагались другие помещения. Часть домов в северном Шумере вместо двора имели центральную комнату с перекрытием. Некоторые дома были двухэтажными. На улицу все они выходили глухими стенами.
О храмовой архитектуре некоторое представление можно иметь по развалинам храма в Эль-Обейде, который был посвящен богине плодородия Нин-Хурсанг. Ниже рисунок его реконструкции.

В украшении этого рама были впервые использованы скульптура и рельеф. По бокам входа стояли деревянные статуи львов и были покрыты по слою битума медными прочеканенными листами. У львов так же были инкрустированные глаза и высунуты языки.
Вдоль стен стояли статуи быков, выполненные из меди.

Над быками стены украшали три фриза. Один - горельефный с изображениями лежащих бычков и два с плоским мозаичным рельефом.16 а. Статуэтка быка из Эль-0бейда. Медь. Около 2600 г. до н. э. Музей в Филадельфии, США

Часть фриза храма из Эль-Обейда со сценами сельской жизни. Мозаика из шифера и известняка на медном листе. Около 2600 г. до н. э. Багдад. Иракский музей.

Орел, когтящий оленей. Рельеф из Эль-Обейда. Медь. Около 2600 г. до н. э. Лондон. Британский музей.